Полным ходом идет ликвидация последствий наводнения одного из микрорайонов муниципия Комрат. К работам привлекли не только технику примэрии, но и военных национальной армии.

С самого утра там работали 15 единиц спецтехники и полсотни человек. Подвалы, территория, подъездные пути, затопленные дома очищаются общими усилиями от принесенного потоками воды ила.

Фото: gov.md

«Надеемся, что до вечера этого дня сможем завершить очистку и начать оценку состояния пострадавших домов. В течение нескольких дней сумма общего ущерба от стихии будет передана в Комиссию по чрезвычайным ситуациям Гагаузии, а далее уже поступит в правительство», – сказал Gagauzinfo первый заместитель примара Комрата Георгий Сары.

«В наши задачи входит очистить внутренние помещения домов, подвалы, гаражи, дворы. Вытаскиваем ил и грязь на улицу, где специальная техника вывозит этот мусор. Мы будем работать в течение всего сегодняшнего дня, если будет необходимость, то третья мотопехотная бригада с Кагула готова работать здесь и в последующие дни», – заявил представитель воинской части Владимир Коваленко.

Фото: gov.md

Напомним, ливневые дожди, прошедшие накануне создали большие проблемы в Гагаузии, Леовском и Чимишлийском районах. Потребовалась помощь спасателей для откачки воды.

Накануне в столицу Гагаузии прибыл и премьер-министр Ион Кику, который лично осмотрел масштаб разрушений в результате подтопления части Комрата. Кику встретился с потерявшими жилье и имущество жителями, которым пообещал помочь. А также анонсировал финансовую поддержку в проведении дренажных работ, очистке, расширении и углублении русла реки Ялпуг.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.