«Очистка реки Ялпуг дорогостоящее мероприятие. Но деньги не такие большие, чтобы рисковать жизнями людей». Об этом во время визита в Комрат заявил премьер-министр Молдовы Ион Кику, пишет Gagauzinfo.

На совещании с руководством Гагаузии и представителями структур, задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации, обсуждалось и аналогичное подтопление микрорайона в начале июля этого года.

Проведённая тогда экспертиза показала необходимость дренажных работ, очистки русла реки Ялпуг и создания двух озер. Этот проект обойдётся бюджету в сумму 8 миллионов леев, сказал примар Комрата Сергей Анастасов.

Фото: gov.md

«Стоимость будет большой. Но сейчас нам необходимо в кратчайшие сроки почистить около километра реки Ялпуг – на это нужно около 1,8 миллиона леев. Техника для этих работ есть», – подчеркнул примар.

Фото: gov.md

Глава правительства Ион Кику выступил за необходимость скорейшей оценки материального ущерба и оказания помощи всем пострадавшим.

Премьер поддержал идею проведения дренажных работ и очистки реки, но разработка соответствующего проекта Агентством Apele Moldovei, займёт много времени, «которого у нас сейчас просто нет».

«Нужна первичная очистка поймы реки, чтобы не было повторения такой ситуации этой осенью. Мы в правительстве выделим необходимые на это средства <…> Деньги, конечно, это существенные, но не такие большие, чтобы мы ставили под угрозу жизнь и имущество людей. Это нужно сделать очень быстро», – заявил Ион Кику.

Фото: gov.md

Напомним, накануне премьер-министр посетил Гагаузию с целью оценки ущерба, нанесённого ливневыми дождями. Вместе с башканом Ириной Влах глава кабмина выехал в микрорайон Заяльпужье муниципия Комрат.

Первые лица лично ознакомились с масштабами стихии, посетили несколько затопленных домохозяйств и пообщались с пострадавшими жителями.

Фото: gov.md

Потоки воды от ливневых дождей затопили 35 домов в Комрате. Вода достигла 1,5-2 метров. По предварительным данным не пригодными для жилья в Комрате будут признаны от 10 до 15 домов. Остальные домовладения нуждаются в реконструкции.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.