Следующее пленарное заседание Парламента может состояться только после президентских выборов 1 ноября, поскольку семь депутатов и несколько сотрудников секретариата заразились коронавирусом. Ситуацию обсудили депутат Демпартии Моника Бабук и депутат партии Платформа DA Василий Нэстасе в эфире программы Politica на нашем телеканале. 

„У нас семь зараженных COVID-19 и еще несколько человек в секретариате. Как парламент может собраться в таких условиях? Да, есть возможность провести заседание онлайн, но онлайн мы не сможем принимать решения – у них не будет юридической силы. Для этого нужно принять поправки в законодательстве. Тем более, если вместе с заседанием парламента, пройдут и предвыборные дебаты, этого нельзя исключать”, – сказала Бабук.

Василий Нэстасе в свою очередь предположил, что следующее заседание пройдет уже после ноябрьских выборов, “так как выборы ставят под угрозу здоровье граждан”.

На прошлой неделе президент Игорь Додон объявил, что у нескольких депутатов парламента подтвердился Covid-19. Он призвал руководство законодательного органа рассмотреть эту ситуацию и принять меры.

На прошлой неделе стало известно, что заболевание подтвердилось у депутатов от Pro Moldova Олега Сырбу, Руксанды Главан и Геннадия Вердеша. Также коронавирус выявили у парламентария от ПСРМ Адриана Лебединского и лидера фракции ПСРМ Корнелия Фуркулицэ.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.