Жители Северо-Курильска Сахалинской области обнаружили сотни погибших морских животных на берегу острова Парамушир, сообщает местный телеканал АСТВ.

«Берег усыпан мертвыми осьминогами, морскими ежами, крабами, моллюсками, камбалой. Вряд ли это связано со штормом: непогода у нас через день, но никого так массово не выкидывает», — рассказал АСТВ очевидец.

Российский «Гринпис» уже обозначил произошедшее, как “экологическую катастрофу. Организация направила запросы в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследовать причины загрязнения и устранить последствия.

На снятых с вертолета кадрах видно темное пятно возле побережья. Судя по словам местного серфера Антона Морозова, разлив произошел около трех недель назад, когда спортсмены начали испытывать недомогание после погружения в Тихий океан.


 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)


30 сентября на сайте правительства Камчатского края появилось сообщение о том, что в районе Халактырского пляжа выявлено превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза. Врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков предположил, что загрязнитель «близок по свойствам к техническому маслу» и пообещал озвучить полную информацию не позднее пятницы, 2 октября, передает Медиазона.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку загрязнения. По предварительной версии властей, это произошло из-за сброса нефтепродуктов с проходящих судов.

Местные жители и часть экспертного сообщества считают, что ситуация может быть связана с военными, в частности, с военным присутствием в океане базы Тихоокеанского флота. Источник “Медузы”, близкий к правительству Камчатского края, рассказал, что загрязнение могло произойти из-за военной базы, с которой вылили отходы в реку.

На съемках со спутника опубликованных «Гринпис» видно, как из устья рек Налычева и Мутной, что-то вытекает в океан. Минобороны отвергает причастность к инциденту.



 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kristy Fury (@kristy_rozenberg)


Следственный комитет России уже проводит проверку по факту гибели морских животных. В ведомстве отметили, что уже отобрали дополнительные пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка. По результатам их исследований, произошедшему будет дана правовая оценка. Следственные действия проводит и региональная прокуратура.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.