Нобелевская премия по физиологии и медицине 2020 года присуждена троим ученым — американцам Харви Альтеру и Чарльзу Райсу и уроженцу Великобритании Майклу Хоутону, работающему в Канаде, объявил Нобелевский комитет. Награду они получили «за открытие вируса гепатита С», говорится в сообщении.

До того, как в 1989 году они открыли вирус гепатита С, объяснить большинство случаев заражения гепатитом через кровь было невозможно. Исследование ученых позволило создать новый лекарства, которые спасли миллионы жизней, уточняют в Нобелевском комитете.

В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследование клеток. Американцы Уильям Кэлин и Грегг Семензе, а также британец Питер Рэтклифф изучали механизмы того, как клетки реагируют на уровень кислорода. Их открытие должно помочь в борьбе с раком, анемией и инфарктом миокарда.

С вручения премии по медицине началась Нобелевская неделя. В ближайшие дни объявят лауреатов премии по физике, химии, литературе и экономике. 9 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию мира.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.