Протестующие против результатов выборов в Кыргызстане захватили Белый дом, где находится парламент и администрация президента, а также ворвались в здание Госкомитета национальной безопасности и освободили из под ареста бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщают портал 24.kg и корреспонденты российских СМИ.

Оппозиционные политические партии намерены сформировать народное правительство и выбрать нового премьер-министра. Об этом заявил на митинге лидер оппозиционной партии “Ата-Мекен” (Родина) Жанар Акаев.

Выборы в парламент состоялись в воскресенье, но результаты отказались принимать 12 из 16 участвовавших партий. Лидеры партий объединились в оппозиционном блоке и начали мирный митинг, который перерос в штурм Белого дома.

Ранее днем силовики разогнали демонстрантов с площади, использовав светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, после того как несколько человек попытались перелезть через забор Белого дома.

Но несколькими часами позже митингующие вернулись в еще большем количестве и взяли вверх. Они отобрали и сожгли несколько машин МВД и напали на четыре машины скорой помощи. Об этом написал заведующий главы скорой помощи Егор Борисов, передает bbc.


По данным минздрава страны, в результате столкновений пострадали уже как минимум 130 человек

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.