Экс-президент Молдовы Владимир Воронин 7 октября призвал граждан не участвовать в этих выборах президента, поскольку «они антиконституционны». По словам Воронина, в 2016 году Конституционный суд незаконно постановил вернуться к всенародным выборам президента. 

Воронин напомнил, что в 2016 году экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку нужно было убрать с улицы протестующих и назначить «карманного» президента, которым, по мнению главы ПКРМ, и стал нынешний президент Игорь Додон.

«Обратите внимание! Это произошло через 16 лет, на протяжении которых никто не ставил под сомнение проведенную в 2000 году конституционную реформу, за которую проголосовало 98 из 101 депутата Парламента Республики Молдова», – говорится в пресс-релизе партии коммунистов.

Воронин отмечает, что Конституционный суд обязан восстановить Конституцию в той формуле, «в которой она существовала до конституционного переворота 4 марта 2016 года.

«Конституционный суд обязан вернуть Конституцию в то состояние, в котором она была до переворота 4 марта 2016 года. Сорвав голосование по выборам очередной ничего не решающей пешки в кресле президента, мы заставим Конституционный суд наконец-то руководствоваться и строго контролировать исполнение Конституции», – написал Воронин.

«Четыре года осквернения Конституции были годами разочарований и обманчивых надежд. Фактически, не имеет значения, кто из кандидатов баллотируется сегодня на неконституционный пост. Участвуя в неконституционных выборах, они становятся соучастниками преступления, совершенного против Конституции, а, значит, против государства. В этом случае не может быть выбора между меньшим и большим злом. Это зло необходимо остановить. И сделать это можно только одним способом: не ходить на избирательные участки и, если вас заставят пойти, поставьте в бюллетене крестики напротив имен всех кандидатов», – добавил экс-президент.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.