Конституционный суд 8 октября разрешил неправительственным организациям (НПО) оказывать платные услуги политикам и политическим партиям в предвыборный период. Решение КС опубликовал на своей страничке в Facebook депутат Сергей Литвиненко, который попросил судей высказаться по поводу закона. 

Напомним, 31 июля Литвиненко обратился в Конституционный суд с просьбой высказаться о конституционности закона об НПО и исключить поправку, согласно которой, во время избирательной кампании некоммерческие организации не могут предоставлять платные услуги участникам выборов. Председатель Совета по телерадиовещанию в одном из недавних интервью, озвучил мнение неких представителей гражданского общества о том, что медийные организации, основанные НПО, должны быть лишены возможности размещать рекламу во время предвыборной кампании.

 

Новый закон «О некоммерческих организациях» вступил в силу 27 августа.

Закон упрощает регистрацию НПО. Однако в финальной версии проекта отредактировали один из пунктов законопроекта. В соответствии с ним, НПО не могут оказывать партиям бесплатные услуги, за исключением тех НПО, которые учредили сами партии. Кроме того, в окончательной версии закона появился еще один пункт, согласно которому во время избирательной кампании некоммерческие организации «не могут оказывать услуги и/или поддерживать платно или бесплатно кандидатов на выборах и не могут вести предвыборную агитацию».

Как отметили в Центре юридических ресурсов, запрет на предоставление платных услуг носит дискриминационный характер.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.