Наибольший риск обрушения представляют большой зал филармонии с частью сцены, вспомогательные помещения и верхняя часть малого зала с фойе. Об этом говорится в экспертном отчете о состоянии здания Национальной филармонии в Кишиневе, который подготовили в министерстве экономики и инфраструктуры. 

Специалисты пришли к выводу, что огонь от пожара и вода от его тушения, оказали существенное влияние на прочность несущих конструкций здания. Из-за высокой температуры во время горения,  металлоконструкции здания “потеряли устойчивость и больше не могут использоваться”, часть кладки стен “стала хрупкой, прочностные свойства материалов снизились”.

В документе отмечается, что это не окончательные выводы и необходимо дальнейшее наблюдение за ходом демонтажных работ на поврежденных участках, где есть угроза обрушения.

После вывоза поврежденных фрагментов, эксперты проведут техническую экспертизу здания. Уже сейчас они рекомендуют профильным ведомствам начать разработку технико-экономического обоснования реконструкции Национальной филармонии, где будет указана смета необходимых затрат.


***

24 сентября, около полудня, в Национальной филармонии произошел пожар. На место прибыло 10 пожарных расчетов, который боролись с огнем более 7 часов. В результате пожара обрушилась крыша филармонии. Всего пламя затронуло более 3500 м² здания.

В результате произошедшего, никто не пострадал. Сотрудников филармонии и жильцов прилегающих многоэтажек эвакуировали.

Решение о том, будут ли строить новое здание или восстановят старое, будет принято после завершения технической экспертизы. Министерство финансов уже открыло счет для сбора средств на восстановление сгоревшего здания.


Министерство финансов открыло банковский счет для пожертвований по восстановлению Национальной филармонии

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.