Совет села Хаджимус принял решение не открывать дополнительные участки для голосования на своей территории для жителей Приднестровского региона. Об этом сообщил примар населенного пункта на встрече с местными жителями 11 октября. 

Согласно решению ЦИКа, в селе Хаджимус должно быть открыто три избирательных участка, два из которых предназначены для жителей левобережья. Примар и односельчане на общей встрече выразили опасение, что после выборов в селе возрастет количество зараженных COVID-19, поскольку увеличиться число избирателей.  “Они тоже граждане Республики Молдова и у них есть право голоса, но в своем населенном пункте, без того, чтобы их привозили в наше село”, – отметил один из жителей.

В свою очередь в Центризбиркоме отметили, что решение ЦИК об открытии участков в регионе обязательно к исполнению для всех. Как рассказал tv8 глава ЦИК Дорин Чимил, в данный момент в ЦИК ждут окончательное решение Высшей судебной палаты об открытии дополнительных участков для жителей Приднестровья.


Напомним, жители Приднестровского региона смогут реализовать свое избирательное право на президентских выборах 1 ноября на 42 участках в 22 населенных пунктах Молдовы.

В частности, жители Приднестровья смогут проголосовать на выборах президента в Кишиневе, Бельцах, Новых Аненах, где откроют по одному избирательному участку. В Новоаненском районе, непосредственно граничащем с регионом, участки будут открыты еще в четырех селах – Варнице (4), Калфа (2), Гура Быкулуй (2), Хырбовэц (1)..

В Каушанах и селах района — Киркэешты, Копанка, Хаджимус — по два участка, в Фырлэдянах — 1.

В Криулянах 1 ноября будут работать 2 избирательных участка.

В Дубоссарском районе откроются участки в Кошнице, Кочиерь, Дороцкая — по два, в Моловата Ноуэ и Устие — по одному.

Также жители Приднестровья смогут проголосовать на четырех участках села Сэнэтэука Флорештского района, на четырех участках Резины, на двух участках в Штефан-Водэ и одном — в селе Рэскэець этого же района.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.