В Молдове планируют начать производить Ремдесивир, первый препарат, разрешенный в США и Европейском Союзе для лечения пациентов с COVID-19. Об этом tv8.md сообщил директор Агентства по лекарствам (AMDM) Еремей Присяжнюк.

По его словам, при наиболее благоприятных условиях, производство можно будет начать через 2-3 месяца, это зависит от позиции местных компаний и помощи других государств. Сейчас рассматриваются 6 отечественных производителей у которых есть сертификаты на выпуск препаратов от Covid-19. Открытие нового производства будет зависеть от переговоров фармкомпаний с обладателями патентов на препараты.

В Молдове препарат Remdesivir предусмотрен в предварительном клиническом протоколе лечения коронавируса.

В Агентстве по лекарствам сообщили, что данный препарат уже применяется для лечения в Молдове. В ближайшие дни в страну прибудут еще пять тысяч доз Ремдесивира заграничного производства. Стоимость партии составляет почти $450 000.

Патентом на препарат обладает американская компания. Присяжнюк отметил, что начало его производства в Молдове, снизит стоимость препарата, так как уменьшатся логистические расходы.

В начале прошлой недели в Молдову было доставлено 1000 доз из двух тысяч, ранее разрешенных для ввоза AMDM. Препарат распределят по медицинских учреждениям, которые работают с Covid-пациентами. Импортная цена флакона составляет 1500-1600 леев.


***
“Ремдесивир” относится к виду антивирусных лекарств, при помощи которых лечат пациентов с РНК-вирусами: Эболой, гепатитами, вирусом лихорадки Западного Нила и коронавирусами, включая MERS и SARS.

“Ремдесивир” – это также первый препарат, который Европейское агентство лекарственных средств рекомендовало разрешить использовать в Евросоюзе при лечении коронавируса у взрослых и детей старше 12 лет.

Исследования эффективности “Ремдесивира” в лечении COVID-19 пока не доведены до конца, но есть доказательства того, что он может помочь, в особенности – пациентам в критическом состоянии.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.