Проводить досрочные парламентские выборы, вероятно не будет не один из кандидатов, после победы на выборах президента. С таким прогнозом выступил в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8 политический аналитик, глава Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан.

По его словам, результаты предполагаемых выборов в парламент будет очень трудно предсказать и победивший кандидат, даже на “волне успеха” на президентских выборах, будет сильно рисковать инициируя роспуск парламента и новые выборы.

Боцан рассказал, что результаты последних больших выборов, в электоральной кампании октября прошлого года, совпадают на уровне районов с результатами выборов февраля 2019. Это может говорить о том, что правящая в коалиции с демократами партия социалистов достигла пределов своего роста (31-32%) и не может рассчитывать на просто большинство и создание монокоалиции в законодательном органе, даже в случае убедительной победы Додона на выборах.

“Появилось несколько новых тенденций. Первое, в игру вошел Ренато Усатый. Для меня интрига в этих выборах, сколько оттяпает Усатый у господина Додона.

Второе, как может распылиться электорат демократической партии, потому что они не участвуют в этих выборах. И не факт, что после президентских выборов и переориентации электората на других политических лидеров, они соберутся как то обратно.

Другая интрига, раз произошел раскол в блоке ACUM, интересно какая будет пропорция, сколько достанется Андрею Нэстасе и сколько Майе Санду.

Следующий интересный фактор, это как между собой будут выяснять отношения унионисты. Проявится ли кто-то из них весомей, чем другой. И очень интересно посмотреть как партия “Шор” сможет отстоять свой электорат”, – заключил Боцан.

По его словам, учитывая совокупность данных факторов, непонятно кому может быть выгодно проводить досрочные парламентские выборы в таких условиях.



***

В предвыборной кампании на президентских выборах в Молдове зарегистрированы 8 кандидатов. Игорь Додон (независимый кандидат), Майя Санду (кандидат от PAS), руководитель платформы “Достоинство и правда” (DA) Андрей Нэстасе, председатель “Нашей партии” Ренато Усатый, лидер политического движения Unirea Дорин Киртоакэ, кандидат от PUN Октавиан Цыку, а также Тудор Делиу (кандидат от ЛДПМ) и Виолетта Иванова (кандидат от партии “Шор”).

Президентские выборы в Республике Молдова назначены на 1 ноября.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.