Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья 13 октября обновила список районов по цветовым кодам эпидемической опасности. 

“Красный код” присвоен всем районам Молдовы, кроме Хынчештского, Леовского и Сорокского, которые получили “оранжевый код”.

В соответствии с решением комиссии, показатели распространения вируса изучаются Национальным агентством общественного здоровья и раз в 14 дней доводятся до сведения комиссии. На основании этих данных районам присваивается цветовой код. “Красный код” в здравоохранении служит основанием ввести в отдельно взятом районе страны ЧП в здравоохранении.

В зависимости от установленного уровня будут меняться карантинные ограничения. Принимать решение об ужесточении или снятии ограничений будут территориальные комиссии общественного здоровья. Все решения будут согласовываться с Национальной комиссией общественного здоровья. 

«Комиссия считает, что эпидемиологическая ситуация неблагоприятная. Она объясняется в основном негативными тенденциями в отдельных административно-территориальных единицах страны», – говорится в постановлении.

 

Уровень опасности определяется по количеству подозрений на коронавирус, числу заразившихся и уровню смертности в регионе.

Таким образом, территориальные комиссии в «красных» зонах могут ввести обязательную самоизоляцию, школы могут перейти на онлайн обучение; могут быть полностью запрещены какие-либо застолья; а общественные места (банки, почта) можно будет посещать только при крайней необходимости.

В «оранжевой» зоне школам могут разрешить работать при соблюдении всех мер безопасности, массовые мероприятия могут разрешить только с определённым количеством граждан, а выходить из дома можно только в случае необходимости.

В «желтой» зоне можно будет свободно выходить из дома, но при этом соблюдать меры предосторожности. Школы открыты, кроме того, будет разрешено проведение массовых мероприятий до 50 человек.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.