Оппозиционерка Светлана Тихановская заявила, что если до 25 октября президент Беларуси Александра Лукашенко не уйдет в отставку, вся страна выйдет на улицы и начнется национальная забастовка предприятий. Об этом 13 октября она написала в своем телеграм-канале.

Всего Тихановская выдвинула властям три условия, которые должны быть выполнены за 13 дней. Помимо отставки Лукашенко, она потребовала прекратить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных.

В противном случае, по словам Тихановской, протестующие будут блокировать дороги и начнется «обвал продаж в государственных магазинах». «Вы пытаетесь парализовать жизнь нашей страны, не понимая, что Беларусь — это больше, чем режим. Беларусь — это сильнее, чем режим. Раз вы ждали приказа — то вот приказ. И срок его исполнения — до 25 октября», — написала она.

Тихановская отметила, что два месяца назад жители страны проголосовали за перемены, но столкнулись с «государственным террором». По ее мнению, за время политического кризиса Лукашенко не показал настоящей готовности к переговорам: «Разговор за решеткой — это не диалог. Избивать свой народ после заявлений о готовности к переговорам — не диалог». Поэтому оппозиция и объявляет ультиматум.

16 сентября Тихановская пообещала Лукашенко гарантии безопасности, если он подаст в отставку. «Конечно, если мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность есть. Можно даже сказать — уверенность», — отметила тогда оппозиционерка.

9 августа в Беларуси начались протесты из-за итогов президентских выборов. На них, по официальным данным, победил Лукашенко. Демонстранты обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения нового голосования. Сам Лукашенко считает, что за протестами стоят иностранные провокаторы.

Некоторые страны Запада отказались признавать Лукашенко легитимным президентом. При этом с победой его поздравили лидеры Китая, России и некоторых государств СНГ.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.