Президент Франции Эмманюэль Макрон распорядился ввести комендантский час в Париже и крупнейших городах страны. Это должно помочь снизить вторую волну коронавируса. Об этом сообщает BBC.

Комендантский час вводится с 21:00 до 06:00 начиная с субботы 17 октября минимум на четыре недели. Помимо столицы, он коснется восьми крупных городов с неблагоприятной ситуацией по заболеваемости: Марсель, Лион, Лилль, Гренобль, Тулуза, Монпелье, Руан и Экс-ан-Прованс.

Во время комендантского часа будут закрыты рестораны и запрещены частные визиты, но городской транспорт останавливаться не будет. Штраф за нарушение составит 135 евро.

Вторая волна коронавируса уже распространяется по Франции, что потребовало от властей новых мер, заявил Макрон в телеобращении 14 октября. «Ситуация под контролем, но внушает тревогу», — отметил он. Власти не намерены закрывать экономику: «школы и университеты должны быть открыты, граждане должны иметь возможность нормально работать».

Во Франции с населением 67 млн человек суточная заболеваемость в октябре превысила 20 тысяч, что выше апрельского пика.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.