Чтобы улицу Албишоара не затапливало после каждого дождя необходимо провести её ремонт и углубить реку Бык. На это может понадобиться 2-3-4 года и более 100 миллионов евро. Об этом заявил заместитель мэра Кишинева Виктор Киронда в эфире программы «Политика Натальи Морарь» на TV8.

По словам чиновника, до проведения комплексного ремонта улицу и модернизации системы водоотведения в целом, дорогу будет затапливать при каждом сильном дожде.

«Было очевидно, что асфальт нужно менять, но люди не понимают, что все взаимосвязано. Я предложил дополнительные меры, связанные с руслом реки Бык. Улицу Албишоара перестанет затапливать, когда у города будут деньги, и мы углубим реку Бык. Это дорогие работы. Пока не появятся деньги, на улице Албишоара так будет постоянно.

Водители говорили, что проблема заключалась в плохом состоянии дороги. Мы увеличили число ливневок, и вероятность затопления улицы снизилась. Пропускная способность для отвода воды с улицы стала больше.

В 2014 году был разработан проект, затрагивающий все протяжение реки Бык, и тогда стоимость работ была оценена в 50 миллионов леев, и это только по периметру улиц Мессаджер и Халтей. На самом деле нужно построить гидрологический комплекс, стоимость может превысить 100 миллионов евро. Специалисты говорят о необходимости реорганизации накопительных бассейнов. Работы можно будет завершить за 3-4 года», – рассказал Киронда.



На прошлой неделе улицы Кишинева затопило после сильного ливня. Самый высокий уровень воды в столице зафиксирован на улице Албишоара, которая проходит вдоль реки Бык. На некоторых участках, глубина превышала 1 метр.


/ФОТО. ВИДЕО/ После дождичка в четверг. Улицы Кишинева затопило прошедшим сегодня ливнем

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.