Министерство внутренних дел (МВД) настаивает на том, что направляла запросы по поводу Плахотнюка в Румынию. 

В МВД выступили с заявлением, после публикации в прессе документа от правоохранительных органов Румынии, где утверждается, что к ним не поступало запросов от Молдовы относительно местонахождения объявленного в розыск олигарха Влада Плахотнюка.

«После общения с компетентными учреждениями в Румынии, включая Инспекторат полиции, мы были проинформированы о том, что телеканал Jurnal TV неверно интерпретировал ответ на отправленный запрос и, соответственно, опубликовал ложную новость, которая породила другие новости.

В частности, румынская полиция ответила на вопрос, общались ли молдавские власти через Бюро «Интерпола» и Инспекторат румынской полиции, и ответ был отрицательным, поскольку общение происходило через другие специальные каналы, точнее, запросы были направлены через защищенный канал связи SIENA Европола», – говорится в заявлении Министерства внутренних дел.


În legătură cu unele informații eronate făcute publice de postul Jurnal Tv și preluate de alte surse (realitatea.md, Tvr…

Опубликовано Ministerul Afacerilor Interne al Republicii Moldova Среда, 14 октября 2020 г.


На этой неделе стало известно, что официально в полиции Румынии не получали запроса от Молдовы о поиске объявленного в розыск Владимира Плахотнюка.

В офисе Интерпола Румынии журналистам Jurnal TV сообщили, что к ним в последние месяцы не поступало запросов от Молдовы относительно установления личности, местонахождения и экстрадиции Владимира Плахотнюка из Румынии в РМ.

При этом, в пресс-релизе, размещенном на веб-сайте Министерства внутренних дел 30 сентября, говорилось, что Офис Интерпола в Молдове «предпринял бесчисленные шаги по двустороннему сотрудничеству с США, Румынией и Турцией для проверки полученной информации» и что «МВД давно располагал информацией о том, что Влад Плахотнюк покинул США и пересек границу с Турцией и Румынией ».


***
Влад Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду. С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США.

16 июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Однако интерпол отказался включить бывшего лидера ДПМ в международный розыск.

В Молдове в отношении Плахотнюка возбуждено уголовное дело по трем статьям: создание и управление преступной организацией, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах.


/DOC/ В полиции Румынии не получали запроса от Молдовы о поиске Плахотнюка

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.