Румынские правоохранители не получали запросов от Молдовы относительно объявленного в розыск Владимира Плахотнюка. Об этом сообщили в главном инспекторате румынской полиции в ответ на запрос журналистов Jurnal TV.

В пресс-релизе, размещенном на веб-сайте Министерства внутренних дел 30 сентября, говорилось, что Офис Интерпола в Молдове «предпринял бесчисленные шаги по двустороннему сотрудничеству с США, Румынией и Турцией для проверки полученной информации» и что «МВД давно располагал информацией о том, что Влад Плахотнюк покинул США и пересек границу с Турцией и Румынией ».

В то же время, молдавские правоохранители добавляли, что информация об этих действиях, некоторое время не была публичной, чтобы не помешать ходу следствия и не сорвать экстрадицию подозреваемого в Республику Молдова.

В офисе Интерпола Румынии журналистам ответили, что не получали запросов в августе-сентябре от Молдовы относительно установления личности, местонахождения и экстрадиции Владимира Плахотнюка из Румынии в РМ.


demers


răspuns poliția română
Документ: jurnal.md


В конце прошлого месяца, президент Игорь Додон заявил, что Генеральная прокуратура и МВД обладают всей информацией о передвижении в Румынии и Турции экс-лидера демократической партии Влада Плахотнюка. По его словам, молдавским правоохранителям было известно, что Плахотнюк 7 сентября въехал в Румынию, чтобы оформить паспорт, 10-го сентября выехал в Турцию.

“В это время мы плотно общались с правоохранительными органами Румынии, спрашивали, почему они нам не предоставили эти данные – мы их узнали из других источников”, – заявил Додон.


***
Влад Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду. С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США.

16 июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Однако интерпол отказался включить бывшего лидера ДПМ в международный розыск.

В Молдове в отношении Плахотнюка возбуждено уголовное дело по трем статьям: создание и управление преступной организацией, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах.


Додон об экстрадиции Плахотнюка из Турции: “У Генеральной прокуратуры и МВД есть вся информация о его передвижении”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.