На одном из городских рынков в Хынчештах продавцы оделись в красную символику с надписью „Președinte responsabil” (в переводе с рум. “Ответственный президент”). Фраза является слоганом, который использует в своей избирательной кампании баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон. Как написал один из пользователей Facebook, опубликовавший кадры с рынка, продавцов обязали надеть красные жилеты, в противном случае им запретили бы продавать свой товар. Экс-министр юстиции Олеся Стамате также сообщила, что продавцов вынудили надеть жилеты сотрудники Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA). 

«В Хынчештах социалисты открыто используют административный ресурс. На рынке раздавались куртки и кепки со звездочкой, и ANSA заставила многих продавцов носить их, иначе они не смогли бы продать свою продукцию (особенно мясо и молоко)», – написала Стамате в Facebook.

Директор ANSA Владислав Котич заявил tv8, что не знаком с инцидентом. «У нас есть территориальные службы ANSA в Хынчештах, и я не знаю, было ли что-то совершено или нет. Мы ознакомимся и посмотрим, что там произошло», – заявил Котич.

Руководитель предвыборного штаба Игоря Додона Людмила Мунтян рассказала, что носить одежду с символикой любого кандидата вполне законно.

«Избирательный штаб кандидата Игоря Додона не имеет ничего общего с этой акцией, но носить ли одежду с символикой какого-либо кандидата, считаю правом и личным выбором каждого гражданина», – сказала Мунтян.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.