Журналисты Центра «Досье» совместно с изданием RISE опубликовали большое расследование о том, как Кремль вмешивается во внутреннюю политику Молдовы. Расследование посвящено целой сети агентов российского влияния в Молдове. 

Расследование посвящено генералу Службы внешней разведки Российской Федерации Владимиру Чернову, подчиненные которого создали в странах ближнего Зарубежья скрытую сеть прокремлевских агентов влияния. Чернов возглавляет Управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, созданное в 2005 году. Помимо налаживания связей с соседями оно информирует президента РФ о положении дел в Армении, Азербайджане, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Прибалтики, Приднестровье и Молдове.

Как отмечается в расследовании, рабочие документы из секретариата генерала разведки Владимира Чернова, свидетельствуют о том, что президент Молдовы Игорь Додон звонит в Москву и передает тексты своих речей на согласование.

По данным «Досье», Игорь Додон и его ближайшее окружение находятся под плотным влиянием Кремля. В феврале 2019 года за три дня до своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности Додон через российского посла в Молдове Олега Васнецова передал генералу Чернову текст своей речи и презентацию проекта «Большой пакет для Молдовы».

«Уважаемый Владимир Александрович, направляем полученные сегодня 12 февраля от Президента Республики Молдова И.Н. Додона материалы, которые лягут в основу его выступления на Мюнхенской конференции по политики безопасности 15-17 февраля с.г.», – говорилось в докладе посла Васнецова.

При этом, как выяснило издание, Додон довольно часто звонит в Москву. Согласно данным телефонных биллингов, в числе его абонентов – экс-заместитель директора СВР Юрий Зубаков, который в 2003-2004 гг работал послом РФ в Молдове, бывший статс-секретарь МИД РФ, а ныне сенатор Григорий Карасин, председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, глава Сбербанка Герман Греф, близкий к Кремлю писатель Александр Проханов, офицер СВР Сергей Скрипников и колумнист «The Moscow Times» Владимир Фролов.

Из телефонных биллингов Додона видно, что он периодически звонит на московские номера, которые принадлежат заместителю генерала Чернова – главному куратору Молдовы Игорю Маслову.

В расследовании также говорится, что еще несколько лет назад  на некоторых кандидатов на выборах в президенты 1 ноября, Ренато  Усатого, Андрея Нэстасе и Майю Санду были составлены справки-объективки с краткой информацией о кандидате, его позиции по отношению к России и европейским ценностям.

Из объективки Майи Санду можно узнать, что она «в экспертных кругах запомнилась откровенно прозападной ориентацией, тесными связями с В. Филатом и проводимой политикой румынизации молдавских учебных заведений. Выступала против контроля ДПМ над юстицией, прокуратурой и судебной системой РМ. Имеет тесные связи с США, участвует в деятельности спонсируемой американцами НПО. Рассматривается Западом как один из наиболее перспективных кандидатов на пост премьер-министра РМ».

Как отмечает «Досье», политтехнологи из Москвы уже прибыли в столицу Молдовы и присоединились к предвыборному штабу Додона.

По данным расследования, в Молдове делами занимается так называемый “Молдавский отдел”, чьи агенты влияние курируют дела по всей республике. Досье опубликовало список и биографии агентов, чье влияние распространяется на Гагаузию и Приднестровье.

В частности, как пишет портал, генерал Чернов разработал методичку с рекомендациями о том, как с помощью мягкой силы проводить в республиках негласную работу с неправительственными организациями (НПО) в интересах Кремля.

Методичка также включает в себя подробные рекомендации для работы с гражданами Молдовы, окончившими российские ВУЗы. Она включает в себя мониторинг их деятельности после возвращения на родину, изучение перспектив их привлечения к работе в Молдове в различных пророссийских НПО.

Журналисты также выяснили, что еще в 2015 году кураторы из России активно помогали в предвыборной компании нынешней главе Гагаузии Ирине Влах: готовили тексты ее выступлений перед избирателями и придумывали слоганы.

В избирательном штабе Додона тем временем заявили, что расследование – очередная попытка очернить президента.

«Президент Игорь Додон до сих пор продвигал позитивную избирательную кампанию, строго ориентированную на решение проблем людей, и он и дальше будет продолжать этим заниматься, и не позволит вовлекать себя в эти “уродливые” акции. Команда президента с уверенностью заявляет, что эти так называемые расследования – всего лишь фальшивки для избирательной кампании в поддержку некоторых кандидатов. Однако их действия лишь смешная и отчаянная попытка, и их безусловно, осудят граждане, которые проголосуют против тех, кто продвигает такие грязные кампании», — заявила tv8 пресс-секретарь Додона Людмила Мунтян.

Башкан Гагаузии Ирина Влах на момент публикации материала не ответила на наш звонок, чтобы прокомментировать расследование. Мы вернемся с реакцией, госпожи Влах

Полное расследование доступно по ссылке

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.