В Молдове, как и других странах постсоветского пространства, необходимо существенно снизить численность бюрократического, государственного аппарата, но при этом расширить его полномочия. Об этом в эксклюзивном интервью в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8 заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Он рассказал, как наблюдал за попытками правительства Майи Санду решить эту проблему, однако, несмотря на стремления и старания, тогда сделать этого не вышло. По словам Саакашвили, Санду будучи в коалиции с другой политической силой “была связана по рукам и ногам”.

“Как только они начинали говорить, что тронут правоохранительные органы, их сразу блокировали. Как только они говорили, «давайте на таможне сокращать, убирать» им сразу отвечали «как можно этих профессионалов трогать, да вы что?! Они уже там 30 лет работают, они все знают!»”, – описал ситуацию политик.

Он рассказал, что при личной встрече с Майей Санду поделился своим опытом реформ государственных органов (в частности, таможни) и советовал ей подойти к вопросу радикально.

“Я ей сказал, что мое единственное сожаление, что я уволил не 100% этих так называемых «профессионалов». Я оставил 10%, и понятно, что эти 10% попортили остальных. Потому что это, как в бочку с соленьями, кидать свежие огурцы. Даже если оставить 1% солений, остальные свежие, тоже скоро станут солеными”, – привел аналогию Саакашвили.

Он призвал решительно и без колебаний избавляться от огромных разрешительных-контрольных механизмов, увольнять 3/4 бюрократии и снижать налоги.

“Государство должно быть сильным, но маленьким. Тем более в маленьких странах оно должно быть очень маленьким, и очень сильным”, – подытожил политик.



Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд в 2004—2013 годах. После того, как он покинул страну, против него завели ряд уголовных дел, который сам Саакашвили называет политически мотивированными. Сейчас он возглавляет исполком национального совета реформ при президенте Украины Владимире Зеленском.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.