Европарламент 22 октября присудил премию Сахарова белорусской оппозиции, сообщается на сайте парламента.

Премию присудили членам Координационного совета оппозиции: Сергею Тихановскому, председателю правозащитного центра «Весна» Алесю Беляцкому, кандидату в президенты Беларуси в 2010 году Николаю Статкевичу и основателю телеграм-канала Nexta Степану Путило. Церемония награждения пройдет 16 декабря, передает rtvi.

В Европарламенте отметили, что оппозиция боролась за демократию и мобилизовала граждан на мирные протесты. «Режим Лукашенко отреагировал беспрецедентным уровнем насилия и репрессий, но белорусское общество не сдалось и продолжило протестовать даже после того, как многие лидеры оппозиции были заключены в тюрьму или изгнаны», — отметили организаторы.

***

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Сначала люди выступали против фальсификаций на президентских выборах, а после жестких задержаний стали протестовать против пыток и насилия, требовать освобождения политзаключенных и отставки президента Александра Лукашенко.

25 августа Светлана Тихановская сообщила, что в ходе разгона мирных акций погибли не менее шести человек. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявляло о гибели четверых человек на акциях протеста в Белоруссии. Эксперты ООН получили 450 задокументированных случаев жестокого обращения с людьми во время задержаний и в местах временного содержания.


Беларусь объявила Тихановскую в розыск за призывы к свержению государственного строя

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.