Беларусь объявила экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к насильственному свержению конституционного строя, сообщили РИА Новости в российском Министерстве внутренних дел.

Санкция по этой статье предполагает от трех до пяти лет колонии.

О том, что Тихановскую объявили в межгосударственный розыск МВД России, стало известно на прошлой неделе. Как уточнили в ведомстве, уголовных дел против нее в России не возбуждалось, а в розыске она находится в соответствии с договорами о помощи между Москвой и Минском.

Тихановская уехала из Беларуси в Литву 11 августа. Доверенное лицо оппозиционерки Ольга Ковалькова тогда заявила, что Тихановскую вывезли из страны белорусские власти. По ее словам, это позволило освободить задержанную главу штаба Тихановской Марию Мороз.

Тихановская не раз заявляла, что не признает результаты прошедших в Беларуси президентских выборов и считает победителем себя, а не Александра Лукашенко.

В начале октября Тихановская прибыла в Берлин, чтобы встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Беседа состоялась 7 октября и продлилась 45 минут. Во время разговора Тихановская попросила у Меркель поддержки в виде инвестиций, а также помощи белорусским гражданским организациям и независимым медиа.

По мнению Тихановской, в разрешении политического кризиса в Беларуси должны участвовать лидеры других стран, в том числе и президент России Владимир Путин. Она также отметила, что Беларусь и Россия — дружественные страны.

Светлана Тихановская: у Лукашенко есть 13 дней, чтобы уйти, иначе начнется всеобщая забастовка

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.