Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во вторник, 6 октября, в ходе встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине подчеркнула, что протесты в Беларуси – это не борьба против России или Европы, а следствие кризиса внутри страны. Об этом говорится в сообщении соратников Тихановской в ее телеграм-канале.

Лидер белорусской оппозиции рассказала федеральному канцлеру, что мирные митинги в Беларуси продолжаются, а режим, в свою очередь, продолжает увеличивать количество политзаключенных. “Поэтому сейчас очень важно остановить насилие и освободить политзаключенных”, – приводятся в сообщении слова Тихановской в ходе 45-минутного разговора.

Перед встречей с Меркель Тихановская выразила надежду, что Германия “как одна из самых сильных стран мира” сможет помочь в переговорах белорусской оппозиции с властями в Минске. «Когда Германия заявляет о своем намерении выступить в качестве посредника в переговорах между нашими властями и народом Белоруссии, это очень хороший знак для всего мира», — отметила Тихановская.

Она выразила благодарность за то, что Евросоюз ввел санкции против окружения многолетнего главы государства Александра Лукашенко: “Это победа, но это маленькая победа. Список должен быть расширен”.

Накануне официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт отметил в беседе с DW, что Меркель рассматривает Тихановскую “как ведущую, руководящую фигуру белорусской оппозиции и всех тех, кто выходит на улицы городов Беларуси с протестом против фальсификации выборов и избиений мирных демонстрантов”.

9 августа 2020-го в Беларуси прошли выборы президента: Лукашенко объявил о своей победе. С той поры в стране проходят протесты против режима, их подавляют силовики.

Ранее легитимность Лукашенко не признали Германия, Франция, Дания, Латвия, Литва, Словакия, Эстония, США, Канада, Нидерланды, Норвегия, Польша, Чехия. Кроме того, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеф Боррель выступил с заявлением, что ЕС не признает результаты президентских выборов в Беларуси, поэтому инаугурация Лукашенко не является законной.

“Просто Лукашенко”. Украинские власти решили, как будут называть с 5 ноября президента Беларуси

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.