Более 300 участников акций протеста против режима Лукашенко задержали во время протестов сотрудники правоохранительных органов в Минске и других городах Беларуси в минувшее воскресенье. Больше всего задержанных – в Минске. Об этом сообщает правозащитный центр “Весна”.

Среди задержанных – ​трое журналистов, сообщает белорусская служба Радио Свобода. В Гомеле против протестующих применили слезоточивый газ

Мирный марш, который прошел в Минске и других белорусских городах назвали “народной инаугурацией Светланы Тихановской” после того, как 23 сентября Александр Лукашенко тайно провел церемонию посвящения себя в президенты.

По разным оценкам, в акции в Минске приняли участие десятки тысяч протестующих. Белорусская служба Радио Свобода сообщила, что в акции участвовали около ста тысяч демонстрантов. “Интерфакс” со ссылкой на очевидцев написал, что число участников акции протеста превысило 100 тысяч человек.

Акции протеста в Беларуси не утихают почти два месяца после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. 23 сентября он тайно вступил в должность президента. “Лукашенко просто ушел на пенсию“, – прокомментировала внезапную инаугурацию экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Координационный совет оппозиции заявил о бессрочной акции неповиновения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.