Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала проведенную сегодня инаугурацию Лукашенко “фарсом” и “попыткой признать себя легитимным”.

На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию, – заявила Тихановская в распространенном в Сети видеообращении. – Это значит, что его приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению”. Тихановская назвала себя “единственным лидером, который избран белорусским народом” и напомнила, что “наша задача сейчас – вместе построить новую Беларусь”.

Между тем, главы внешнеполитических ведомств Германии, Словакии, Литвы, Эстонии, Латвии заявили о непризнании легитимности президента Беларуси.

Так, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что даже после инаугурации ФРГ не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Глава МИД Словакии Иван Корчок написал в Twitter, что Лукашенко, по его мнению, не имеет легитимности: “Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия поддерживает граждан Беларуси“.

МИД Литвы считает, что прошедшая в Минске инаугурация президента является фарсом. “Какой фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Его нелегитимность – это факт со всеми вытекающими отсюда последствиями“, – написал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в своем блоге.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу был солидарен с литовским коллегой: “Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко идет вразрез со всеми принципами демократии. Лукашенко явно потерял свой мандат“.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс также объявил, что секретная инаугурация Лукашенко не делает его легитимным президентом страны.

После инаугурации Лукашенко координационный совет оппозиции Беларуси призвал к бессрочной акции неповиновения

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.