Украина будет называть президента Беларуси Александра Лукашенко только по имени и не будет указывать должности. Об этом сегодня заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает eadaily.com

«Вы спрашиваете об официальной позиции, я вам отвечаю, что официальная позиция — Александр Лукашенко», — сказал он, отвечая на вопрос, как Украина будет впредь называть Лукашенко.

При этом он назвал «прекрасными формулировками для медиа, для заголовков, для постов в Фейсбуке» названные журналистами варианты обозначения Лукашенко — «незаконно избранный» и «нелегитимный».

9 августа 2020-го в Беларуси прошли выборы президента: Лукашенко объявил о своей победе. С той поры в стране проходят протесты против режима, их подавляют силовики.

Ранее легитимность Лукашенко не признали Германия, Франция, Дания, Латвия, Литва, Словакия, Эстония, США, Канада, Нидерланды, Норвегия, Польша, Чехия. Кроме того, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеф Боррель выступил с заявлением, что ЕС не признает результаты президентских выборов в Беларуси, поэтому инаугурация Лукашенко не является законной.

 

/No comment/ «Света – президент!». Беларусь: 50-ый день протестов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.