В Молдове пятерых судей, которых обвиняли в причастности к делу об отмывании денег через схему “Ландромат”, восстановили в должности. Им также выплатят всю зарплату за период, когда их отстранили. Отметим, что в сентябре стало известно, что все судьи и судебные исполнители, которые были причастны к схеме отмывания денег, были оправданы судом.

Речь идет о пяти судьях, которых восстановят в должности: Гарри Бивол, Юрий Хырбу, Сергей Лебедюк, Сергей Попович и Сергей Губенко. Такое решение приняли 27 октября на заседании Высшего Совета Магистратуры. Им также выплатят всю зарплату за четыре года, пока они были отстранены от должности.

Напомним, в сентябре 2020 года Ziarul de Gardă писала, что Прокуратура по борьбе с коррупцией сняла обвинения с 13 из 15 судей, которых обвиняли в «отмывании денег». Уголовные дела судей закрыли из-за того, что не нашли в их действиях состава преступления. Еще один судья умер за время расследования, а другой — находится в розыске.

***

О “молдавской схеме” отмывания российских денег стало известно в апреле 2014 года. Как рассказывал тогда председатель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь, схему применяли с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавские банки, влияние на которых оказывал бизнесмен Вячеслав Платон, компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов и лица с молдавским гражданством.

Последние вместе с российскими фирмами выступали перед истцами как солидарные ответчики по долгам, чтобы их можно было взыскивать через молдавские суды. Судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, рассказал тогда Поалелунжь. По его словам, решения принимали на основе копий документов, а по некоторым делам копии легализованы сомнительным образом.

В 2017 году Прокуратура по борьбе с коррупцией завершила расследование и передала в суд уголовное дело о причастности судей к отмыванию $20 млрд из России через молдавские банки. Решение суда в их отношении так и не было вынесено. Один судья за это время скончался, еще один был объявлен в международный розыск. В 2016 году Наццентр борьбы с коррупцией задержал 16 судей. Их всех отстранили от должности на время расследования. В то же время, несколько судей добивались оправдательного приговора, чтобы вернуться к работе в судебной системе.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.