Считанные дни остались до президентских выборов в Молдове. Для граждан страны, живущих в Италии откроется наибольшее количество участков – 31. Несколькими днями ранее на официальной Facebook-странице консульства появилась запись с инструкцией о том, как будет проходить избирательный процесс.

В сообщении сказано, что проголосовать смогут все граждане Молдовы, достигшие 18-летнего возраста (в том числе те, кому 18 исполняется в день выборов). Однако, к урнам не пустят тех, кто лишён права голоса в установленном законом порядке. Голосование будет осуществляться на основе паспорта гражданина Молдовы с действительным или истекшим сроком действия; удостоверением личности, либо паспортом моряка.

Желающие проголосовать будут обязаны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, иметь с собой защитную маску и другие средства, которые предусматривает итальянское законодательство в период всеобщего карантина.

Напомним, накануне был запущен сайт diaspora.cec.md с помощью которого граждане Республики Молдова, которые находятся за рубежом могут узнать, какие избирательные участки расположены к ним ближе всего.

Кроме того, что сайт будет предоставлять информацию о точных адресах избирательных участков, он также будет сообщать о том, насколько они переполнены в это время. Для этого были разработаны цветные индикаторы: красный цвет будет означать, что вы будете стоять в очереди, зеленый – вы пройдете свободно.

Как отмечалось выше, наибольшее количество избирательных участков будут открыты в Италии (31), в России (17), Румынии (13) и США (12). Лишь по одному участку будет открыто в Австрии, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Чехии, Китае, Кипре, Дании, Швейцарии, Эстонии, Греции, Японии, Латвии, Литве, Норвегии, Нидерландах, Польше, Катаре, Швеции и Венгрии.

Президентские выборы в Молдове назначены на 1 ноября.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.