Республика Молдова с 30 октября была исключена в Украине из списка стран “красной зоны” по распространению COVID-19. Соответствующее решение приняли в министерстве здравоохранения Украины.

Прибывающие из стран зеленой зоны могут свободно перемещаться по Украине после въезда в страну. Им не нужно проходить 14-дневную самоизоляцию или делать ПЦР-тест на коронавирус. Однако, обязательно наличие украинского медицинского страхового полиса. Его можно приобрести онлайн.

По новому регламенту, в список “зеленой зоны” вошли Литва, Германия, Швеция, Россия, Албания, Турция и Египет.

В “красной зоне” остались Румыния, Болгария, Польша, Словакия, Франция и Великобритания. К списку также добавились Венгрия и Италия.

Всего в красной зоне – 50 стран, в которых показатель заболеваемости на 100 тыс. населения за последние 14 дней выше, чем в Украине.

Все прибывшие в Украину из “красной зоны” обязаны или пойти на 14 дней в изоляцию, или в течение суток сдать ПЦР-тест, или приехать на территорию Украины с уже готовыми результатами тестирования, сделанного не позднее чем за 48 часов до момента пересечения границы. Иностранцы при въезде должны иметь полис медицинского страхования, вне зависимости от того, находились ли они в “красной” или “зеленой зоне”.


(Обновление) При этом для Республики Молдова Украина пока остается в списке стран “красной зоны”. При возвращении из этих стран необходимо заполнять эпидемиологическую карту и соблюдать 14-дневный карантин.


В Украине на 9:00 30 октября, с момента начала пандемии было зафиксировано уже более 379 тысяч случаев заражения COVID-19. За последние сутки болезнь выявили у 8312 человек.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.