Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы запретила организацию доставки избирателей к избирательным участкам в день президентских выборов. При этом 1 ноября во время голосования, то есть с 7:00 до 21:00, по всей территории страны движение транспортных средств с количеством мест больше восьми будет запрещено. Исключение лишь составят рейсовые автобусы.

«Во избежание подвоза избирателей к избирательным участкам в день выборов разрешается передвижение по территории страны только транспорта, вместимость которого не превышает восьми человек, и автотранспорта, осуществляющего регулярные рейсы. Запрещается организовывать подвоз избирателей к избирательному участку. Запрещается перевозить избирателей на избирательные участки на автобусах и автомобилях», – говорится в решении ЦИК.

Кроме этого, 1 ноября в день президентских выборов запрещается:

• Организация конкурентом на выборах или другими лицами в интересах конкурента на выборах перевозки избирателей к избирательному участку;

• транспортировка избирателей на избирательный участок с целью заставить их проголосовать за одного из кандидатов.

В случае несоблюдения вышеуказанных норм министерство внутренних дел примет все необходимые меры, включая остановку транспортных средств, сообщив о каждом случае в Центральную избирательную комиссию.

Отметим, что в соответствии с Уголовным кодексом подкуп избирателей в обмен на голосование за одного или нескольких конкурентов на выборах путем предложения или предоставления денег, товаров, услуг или других выгод карается штрафом в размере от 550 (27 500 леев) до 850 условных единиц (42 500 леев), или лишением свободы на срок от одного года до 5 лет – в случае физического лица. В случае юридического лица, штраф может увеличится до 300 000 тысяч леев с лишением права заниматься определенной деятельностью.

«Это правило будет применяться за рубежом и применимо ко всем случаям, когда будет происходить избирательный процесс. Мы решили бороться с этим явлением в целом. Нас могут проинформировать наблюдатели или другие субъекты, и мы учтем это», – пояснил председатель ЦИК Дорин Чимил.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.