Лидер партии Pro Moldova Андриан Канду сообщил, что впервые за 10 лет не сможет проголосовать на выборах, поскольку у него коронавирус. Депутат находится на самоизоляции и попросил для себя мобильную урну. В ЦИКе ответили, что не смогли ее доставить.

На своей страничке в Facebook Канду написал, что ЦИК не учел эпидемиологическую ситуацию и не предоставил всем право выбора.

“Вы видите, что они хотят, чтобы мы не голосовали. Идите на выборы. Каждый из нас голосует за право изменить ситуацию”, – написал Канду.

В ответе ЦИКа на его запрос говорится, что мобильную урну могут принести, только если больной находится поблизости от избирательного участка, к которому он относится.

Отметим, что в Молдове 10075 избирателей написали заявление о предоставлении им мобильной урны в день голосования. 338 человек из этого числа – с симптомами коронавируса. По данным на 1 ноября в Молдове на самоизоляции находятся 6015 человек с коронавирусом.

Как ранее отмечали в ЦИК, на избирательных участках в Молдове и за рубежом смогут проголосовать 1 ноября и люди, пришедшие на выборы с повышенной температурой.

Согласно поправкам, на каждом избирательном участке выделят специальное помещение, где смогут проголосовать люди с повышенной температурой. «Никоим образом никому из тех, кто придет на выборы, не запретят воспользоваться своим правом голоса», — отметил глава ЦИК Дорин Чимил.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.