Представители молдавской диаспоры за рубежом, в ряде стран, недовольны уровнем организации избирательного процесса. Они говорят о малом числе избирательных участков и крайне медленной работе избирательных комиссий. На входе в участки с самого утра начали образовываться очереди, которые ближе к вечеру лишь увеличивались.

Жительница Германии с гражданством РМ, которая планировала проголосовать во Франфурте-на-Майне 6 часов простояла в очереди и была вынуждена уйти, так как не договаривалась с работодателем о таком длительном отсутствии. Происходящее она назвала “насмешкой”, так как участки не были готовы к оперативному приему голосующих в период пандемии.



Другая жительница Франкфурта отмечает, что на участке было только два стола и три урны из-за чего очередь двигалась очень медленно и скопилась масса людей.


DIASPORA DIN FRANKFURT RESPECT PENTRU VOI, AMBASADA MOLDOVEI RĂU LUCREAZĂ, DOAR 2 MESE SI 3 URNE, TRIST, DAR CINE E…

Опубликовано Viorica Ciobanu Воскресенье, 1 ноября 2020 г.


Cхожая ситуация наблюдалась и в других странах.



Париж, Франция. Фото: facebook/Slava Roman



Пригород Парижа.


Очереди наблюдались также в Израиле, Румынии и других странах.


Сегодня же, в министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) обвинили граждан многих стран пришедших на участки для голосования, что они нарушают меры эпидемиологической безопасности. Министр Олег Цуля написал на своей странице в социальной сети, что местные жители жалуются в правоохранительные органы на толпы людей возле избирательных участков.


Dragi conaționali din diasporă!

Întreaga echipă a Ministerului Afacerilor Externe și Integrării Europene, dar și…

Опубликовано Oleg Țulea Воскресенье, 1 ноября 2020 г.


По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на 130 участках, открытых за рубежом проголосовало более 139 тыс. граждан Молдовы. Только по официальной информации возле участков в Берлине, Франкфурте, Гамбурге, Парме, Местре, Милане, на двух участках в Брюсселе и во французском городе Вильнев-Сен-Жорж образовались очереди.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.