Прошедший первый тур президентских выборов был свободным и демократичным. Об этом сегодня на брифинге заявил кандидат в президенты баллотирующейся на второй срок Игорь Додон.

Он выступил с критикой своих оппонентов, которые обвиняли власти в нарушениях и попытках фальсификации избирательного процесса.

“Хочу обратиться к этим бывшим и действующим кандидатам: было бы хорошо, чтобы вы извинились перед госучреждениями и гражданами за ту ложь, которую вы распространяли последние недели о фальсификации и о многих других вещах. Результат вас уже устраивает? Вы уже не говорите о фальсификациях?”, – спросил Додон.

Также, по его мнению, голосование диаспоры сильно отличается от того, как проходит волеизъявление внутри страны. Додон уверен, что процент электората придерживающегося левых взглядов – не менее 60% и они поддержат его кандидатуру во втором туре.

Он поздравил с выходом в следующий этап свою основную оппонентку Майю Санду. Додон заверил о готовности провести с ней дебаты.



По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова лидирует кандидат от PAS Майя Санду (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов. Кандидат от Платформы DA Андрей Нэстасе на пятом месте (3,26%). Остальные кандидаты не смогли набрать более 2% голосов. К ним относятся: Октавиан Цику , Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ.


Выборы президента: обработано 100% протоколов. Молдову ждет второй тур

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.