Партия социалистов не будет формировать коалицию с депутатами-перебежчиками. А депутатам Платформы DA и PAS не стоит сжигать мосты, поскольку обойти ПСРМ при создании коалиции в парламенте не получится. Об этом президент Игорь Додон заявил в эфире программы Politica на TV8. 

Сегодня депутаты от партии «Шор» подписали договор о присоединении к платформе Pentru Moldova (За Молдову), состоящей из пяти вышедших недавно из группы Pro Moldova независимых депутатов. На вопрос ведущей, значит ли, что в парламенте теперь новая коалиция с ПСРМ, Додон ответил, что и с блоком ACUM у ПСРМ тоже может быть большинство.

«Почему вы сразу к этим ребятам. Давайте с Майей Санду сядем и обсудим правительство. Партия социалистов республики Молдова в этом парламенте может сделать коалицию только с Демократической партией, с PAS и с DA. Мы не рассматриваем другие варианты коалиции. С PAS и DA нельзя сжигать мосты. Потому что обойти социалистов, ни в этом парламенте ни в следующем не получится. Нужно оставлять ворота открытыми»,- сказал Додон.

Додон отметил, что распустить парламент без участия социалистов также не получится.

«Наши оппоненты справа. они много раз клялись, что не будут садиться за стол переговоров с нами, с теми, у кого сегодня день рождения (прим. Ренато Усатый), но вижу, что они идут на такие переговоры. Я же не исключаю этой возможности. Я говорю четко, что мы готовы с правыми садиться и идти вместе. Договоримся. Я никогда не исключал этого и они тоже не должны исключать. Не получится роспуска парламента без нас. Без договоренности социалистов с PAS, невозможно распустить парламент, потому что у нас вместе 51. Если один из двух важных игроков, будет против, этот парламент не распустишь»,- добавил Додон.

Правящая коалиция, созданная 16 марта Партией социалистов с Демократической партией, остается без большинства в парламенте. После выхода ряда депутатов из ДПМ в ней осталось 47 депутатов, при необходимых 51.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.