Партия «Платформа Достоинство и правда» выступила с инициативой о внесении изменений в Конституцию. Депутаты хотят включить новое положение, согласно которому зарплаты и пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума. Об инициативе сообщили депутаты DA Александр Слусарь и Дину Плынгэу на брифинге 5 ноября. 

Один из авторов проекта, депутат Дину Плынгэу отметил, что в настоящее время прожиточный минимум в Молдове составляет 2082 лея при минимальной пенсии по возрасту 1131 лей.

По словам Слусаря, в Молдове более 440 тыс. пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума.

“Государство должно гарантировать пенсии и заработную плату не ниже минимума. Поэтому мы разработали и выдвинули инициативу о внесении поправок в Конституцию”, – заявил Слусарь.

Чтобы зарегистрировать инициативу, по словам Слусаря, необходимо еще 24 депутатские подписи.

Отметим, что у фракции Партии Платформы DA нет достаточного количества депутатов для инициирования конституционного законопроекта (для ее утверждения необходимо 67 голосов депутатов). При этом для рассмотрения инициативы потребуется заключение Конституционного Суда.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.