Министерство юстиции Республики Молдова сообщает, что получило запрос от румынских коллег об экстрадиции бывшего румынского депутата Кристиана Ризи, сообщает Agerpres. 

Бывшего депутата румынской партии PSD Кристиана Ризю, которого в Румынии приговорили к 4,8 годам лишения свободы за отмывание денег, задержали в Кишиневе 3 ноября.

По данным следствия, он вымогал €300 тыс. у румынского бизнесмена. В декабре 2017 года суд первой инстанции признал Ризю виновным и приговорил к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы. В марте 2019 года Ризю объявили в розыск по линии Интерпола.

За несколько недель до вынесения приговора судом первой инстанции Ризя подал документы на получение молдавского гражданства, которое было одобрено.

Скандал вокруг молдавского гражданства Ризи разгорелся в середине октября 2020 года, когда румынское издание Gândul.ro написало, что Ризя спокойно живет в Кишиневе в дорогом жилом комплексе, “не работает, содержит жену и любовницу”. Журналисты издания также сообщили, что Ризе помогли получить гражданство сотрудники посольства Молдовы в Румынии и сотрудники администрации президента Додона, в частности, тогдашний советник президента по вопросам обороны и нацбезопасности Артур Гуменюк, который сейчас занимает должность замглавы Службы информации и безопасности (СИБ).

В тот же день СИБ опубликовал опровержение. Гуменюк утверждал, что не виделся с Ризей и не помогал ему получить гражданство Молдовы. В администрации президента сообщили, что президент не предоставлял Кристиану Ризе гражданства.

2 ноября президент Игорь Додон подписал указ об отзыве у Ризи гражданства Молдовы.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.