В США 3 ноября открылись участки для очного голосования на президентских выборах, также будут избраны 435 членов Палаты представителей и 35 сенаторов. Подсчет голосов может занять несколько дней.

Для победы кандидату необходимо получить 270 голосов выборщиков.



Следите за актуальными данными на выборах в режиме онлайн


***

Обновление 08:00 (09.11). Ряд иностранных лидеров уже поздравили Джо Байдена с победой в выборах. К ним относятся премьер-министр Японии Есихидэ Суга и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Подсчет голосов все ещё не закончен. Предвыборный штаб Трампа подал ряд исков в штатах, где Байден победил с небольшим отрывом. Они требуют в ряде случаев приостановки подсчета голосов, а в других случаях – пересчета голосов. Суды продолжают отклонять эти иски.

Когда результаты выборов будут оглашены официально, президентский срок Байдена должен будет начаться в полдень 20 января. По традиции это происходит в ходе инаугурации президента и вице-президента, которые приносят присягу на Капитолийском холме в Вашингтоне в присутствии председателя Верховного суда.

Президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис вступят в должность 20 января 2021 года.


  • Джозеф Байден – 279 голоса выборщиков,
  • Дональд Трамп – 213 голосов выборщиков.

 

***

Обновление 18:00 (07.11). Крупнейшие американские СМИ сообщили о победе Джо Байдена. Окончательные перевес в голосах демократу удалось получить после победы в Пенсильвании. Разрыв между кандидатами пока составляет около 0,5%, но у Трампа уже нет шансов опередить своего конкурента. 


***
Обновление 21:45 (06.11). Сегодня Байден смог заполучить лидерство в Пенсильвании, где еще два дня назад у Трампа было преимущество в 12%. При подсчитанных 95% бюллетеней, разница между кандидатами более 9000 голосов.

По общему числу подсчитанных голосов разрыв между кандидатами почти в 4 млн (у Байдена более 73 760 000, у Трампа – более 69 800 000).

До сих пор не ясен исход голосования в Неваде, Пенсильвании, Северной Каролине и Джорджии. Но шансы Трампа на победу снижаются с каждым днем. Для победы на выборах, Байдену достаточно заполучить голоса выборщиков в Пенсильвании и Джорджии.


***

Обновление 12:40 (06.11). Байден обошел Трампа в ключевом штате Джорджии почти на 900 голосов. Такие результаты означают, что Трампу практически невозможно вернуть лидерство в штате: сейчас подсчитываются голоса, поданные по почте в «демократических» округах, среди которых доля проголосовавших за Байдена заведомо больше половины. Потеря Джорджии (15 выборщиков) Трампом практически гарантирует президентство Байдена и приносит действующему президенту неожиданное и обидное поражение.

В Северной Каролине (15 голосов выборщиков) не посчитанным остались 5% голосов, там с отрывом в 1,4% лидирует Трамп. В Пенсильвании (20 голосов) избирательные комиссии должны посчитать еще 5% бюллетеней. Трамп опережает Байдена на 0,3%,. В Аризоне (11 голосов) не подсчитали 10%. Там лидирует Байден с отрывом в 1,6%. В Неваде (6 голосов) посчитали 89% голосов. В штате Байден обгоняет Трампа на 0,9%. На Аляске (3 голоса) посчитаны 47%, Здесь у Трампа преимущество в 29,9%..

Президент считает, что он уверенно победил в критических штатах, в частности, во Флориде, Айове, Индиане и Огайо. Но во время подсчета голосов, по его словам, наблюдаются многочисленные нарушения, например, республиканцам не дают доступа к наблюдению. Байден в своем коротком телеобращении отметил, что демократия иногда бывает грязной и требует немного терпения. «Но это терпение вот уже больше 240 лет вознаграждается системой, которой завидует весь мир», — сказал он. По его словам, подсчет идет полным ходом и скоро все узнают результаты. В своей же победе Байден не сомневается.


Обновление 21:30 (05.11)
.
В Мичигане суд отклонил иск адвокатов штаба Трампа о приостановке подсчета голосов, сообщает Reuters. После обработки 99% бюллетеней Джо Байден одерживает победу штате и получает ещё 16 голосов выборщиков.

За сегодняшний и вчерашний день Twitter уже три раза маркировал сообщения Трампа о президентских выборах как содержащие спорные или вводящие в заблуждение высказывания. Речь идет о твитах, в которых кандидат республиканцев призывал положить конец мошенничеству, заявлял о намерении подать иски против штатов, в которых лидирует Байден и о прекращении подсчета бюллетеней, полученных по почте после дня голосования.

Сейчас иск подан против предполагаемых нарушений в штатах Невада, в Висконсине республиканцы могут потребовать пересчета голосов.

В разных частях страны проходят пока немногочисленные и мирные акции протеста сторонников и противников действующего президента. Власти всё ещё опасаются протестов и массовых беспорядков после завершения голосования. Возле Белого дома установили защитный забор, в крупных городах заколачивают фанерой витрины магазинов.


***
Обновление 14:00 (05.11)
. Подсчет голосов в некоторых штатах может затянуться до пятницы. Много времени занимает учет бюллетеней присланных по почте. Из-за условий пандемии и новых способов голосования, подсчет голосов беспрецедентно затягивается.

Не ясен исход голосования в Пенсильвании, Неваде, Северной Каролине, Джорджии и Аризоне. На Аляске подсчет голосов может занять почти неделю, но этот штат не является ключевым, так как предоставляет всего 3 голоса выборщиков.

Джо Байден смог получить лидерство в Мичигане и Висконсине, штатах, которые в 2016 году поддержали республиканского кандидата – Трампа. В штабе действующего президента уже готовятся опротестовать результаты голосования в Висконсине. Также республиканцы обратились с иском в Верховный суд по поводу правомочности голосования по почте.

Несмотря на сохраняющееся преимущество Байдена, Трамп всё ещё может победить. Его штаб готовится подавать иски во всех штатах, где разрыв между кандидатами будет менее 0,5% (в пользу кандидата-демократа). Сейчас это Мичиган, Пенсильвания, Висконсин, Невада и возможно, Джорджия.


***
Обновление 10:34 (05.11).
Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден стал победителем выборов в Мичигане — одном из «колеблющихся» штатов, сообщает Associated Press. По оценке телеканалов NBC News и CNN, после обработки 99% бюллетеней Джо Байден получил в этом штате 50,4% голосов, а его соперник, действующий президент США Дональд Трамп — ровно 48%. Fox News приводит другую оценку: 50,5% у Байдена, 48% у Трампа.

После победы в Мичигане Джо Байден получил 16 голосов членов коллегии выборщиков. По состоянию на 8:30 утра 5 ноября, по оценке NBC News и CNN, у Байдена 253 голоса выборщиков, по данным Fox News, — 264 голоса (этот телеканал в отличие от других также отдает ему победу в Аризоне). У Трампа, по информации телеканалов, 213 или 214 голосов выборщиков.


***
Обновление 05:00 (05.11)
. По подсчитанным данным, за Джо Байдена отдали свой голос 71,5 млн граждан США. За Трампа – 68,2 млн. Отмечается, что столь высокой явки не было 120 лет. В выборах приняли участие более 160 млн человек (66,9% граждан с правом голоса). Большее число людей пришло на голосование только в 1900 году, тогда явка составляла 73,7%.

Несмотря на преимущество Байдена почти в 3 млн голосов избирателей, исход гонки пока не ясен. Трамп все ещё сохраняет шансы на победу. Абсолютное количество голосов не является решающим для выборов президента в США.

Ключевым местом противостояние кандидатов стал избирательный округ Фултон в “колеблющимся” штате Джорджия. После подсчета 97% процентов голосов у Трамп набрал 50%, Байден 48,8%. В случае победы актив действующего президента пополнится еще 16 голосами выборщиков, передает dw.com

  • Джозеф Байден – 253 голоса выборщиков,
  • Дональд Трамп – 213 голосов выборщиков.

***
Обновление 20:30 (04.11)
. К вечеру Джо Байден вырвался вперед в колеблющихся штатах — Мичиган и Висконсин. Однако, разрыв между кандидатами около 0,5%.

В предвыборном штабе Трампа заявили о не допуске наблюдателей в Мичигане и массовых нарушениях в Пенсильвании. Команда действующего президента намерена усилить мониторинг и подать в суд по выявленным случаям.

  • Джозеф Байден – 227 голоса выборщиков,
  • Дональд Трамп – 213 голосов выборщиков.

***
Обновление 14:00 (04.11)
. По общему количеству голосов, отданных за каждого из кандидатов, лидирует Джо Байден. За него проголосовало 68,1 млн избирателей (50%), за Трампа — 66,05 млн (48,4%).

Джо Байден пока лидирует в 22 штатах, Дональд Трамп в 28. Несмотря на текущее преимущество Байдена по общему числу голосов, у Трампа есть запас голосов выборщиков из “колеблющихся штатов”. Если в штатах, где ещё продолжается подсчет голосов, не будет существенных изменений – Дональд Трамп побеждает на выборах.

***
Обновление 09:00 (04.11).
Голосование уже завершилось. Закрылся последний избирательный участок на Алеутских островах, штат Аляска.

Власти штатов Висконсин, Мичиган и Пенсильвания заявили, что опубликование результатов выборов может затянуться, так как много избирателей проголосовало по почте.

Основная борьба разворачивается в шести “колеблющихся штатах”: Северной Каролине, Джорджии, Мичигане, Пенсильвании, Неваде и Висконсине. Там серьезного преимущества нет ни у одного из кандидатов.


***
На выборах противостоят друг другу действующий президент республиканец Дональд Трамп и бывший вице-президент, демократ Джозеф Байден. Трамп — 45-й президент США, кандидат Республиканской партии, от которой выиграл выборы в 2016 году. Байден был вице-президентом два срока (с 2008 по 2016 год) при 44-м президенте США Бараке Обаме.

Президент США избирается непрямым голосованием. После подсчета голосов избирателей в каждом из штатов формируется коллегия выборщиков, которые 14 декабря должны выбрать президента. Голосовать они будут в соответствии с тем, как проголосовали избиратели в штате.

После того как сенат в начале января утвердит результаты выборов, 20 января 2021 года пройдет инаугурация.

Всего от штатов 538 выборщиков, для победы надо заручиться поддержкой 270. Штаты с наибольшим числом избирателей имеют и наибольшее число выборщиков.

Первые результаты ожидаются после закрытия участков, около 2:00 4 ноября.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.