В ночь на 10 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Кроме того, Ереван согласился передать Баку несколько районов, а также части непризнанной республики. После этого в армянской столице начались акции протеста и массовые беспорядки. Текст заявления опубликован на сайте Кремля. 

Первым о договоренностях у себя в фейсбуке написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, выбора — подписывать или не подписывать соглашение — у него не было. Углубляться в причины Пашинян не стал. Премьер-министр назвал трехстороннее соглашение «лучшим решением в сложившейся ситуации».

Текст соглашения опубликован. Из него следует, что с 23:00 10 ноября прекращаются все военные действия в зоне карабахского конфликта. Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. При этом Ереван должен на время вернуть Баку Агдамский район и захваченные территории в Газахском районе Азербайджана.

Кроме того, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора разместятся российские миротворцы. Соглашение также предусматривает обмен военнопленными и телами погибших. Беженцы смогут вернуться на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал трехстороннее соглашение военной капитуляцией Армении. По его словам, во время вооруженной фазы конфликта Баку достиг всех поставленных целей и фактически поставил Еревану ультиматум.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что договоренности по Карабаху позволят урегулировать проблему на справедливой основе и в интересах народов Азербайджана и Армении.

Президент Армении Армен Саркисян и вовсе заявил, что узнал о договоренности по Карабаху из СМИ. «Как Президент Республики, к сожалением отмечаю, со мной не было проведено консультаций и обсуждений по этому документу», — заявил Саркисян. Участия в переговорах он также не принимал.

Подписание мирного соглашения вызвало протесты в Армении. Митингующие требуют аннулировать соглашение и продолжить боевые действия. В ночь на 10 ноября демонстрации в центре Еревана переросли в массовые беспорядки.

Протестующие ворвались в здание армянского правительства. Пашиняна в тот момент внутри не было.

Отметим, что 10 ноября, в 16.00 азербайджанцы Молдовы соберутся у памятника Штефана Чел Маре в центре Кишинева. Как сообщили в посольстве, акция пройдет “по случаю завершения войны в Нагорно-Карабахском регионе”.

***

Между Ереваном и Баку уже много лет длится противостояние из-за Нагорного Карабаха, который провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Его население составляют преимущественно армяне. Баку с 1992 по 1994 год пытался вернуть под свой контроль Нагорный Карабах, в итоге стороны договорились о прекращении огня. Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику, а на линии разграничения происходят конфликты.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.