Занявший третье место в первом туре выборов президента Ренато Усатый, намерен добиваться снятие Додона с выборов. Об этом политик заявил на сегодняшнем брифинге.

Свои намерения он мотивировал тем, что Додон якобы превысил лимит предвыборных расходов на избирательную кампанию и использовал незадекларированные средства.

В качестве одного из примеров, лидер “Нашей партии” привел сегодняшний скандал с агитационными газетами Игоря Додона, которые обнаружили в государственной типографии Universul, в то время, как на них было указано, что их печатает частная типография Edit Tipar Grup. Тираж также был занижен, при указанных 55 тысячах газет – “полмиллиона сделали только за одну ночь”, утверждает политик.

Усатый заявил, что обратится в Генеральную прокуратуру с этим и другими доказательствами, чтобы впоследствии могли провести уголовное расследование. Он добавил, что завтра утром пойдет в ЦИК и будет требовать снять Додона с выборов за допущенные нарушения.

«Я представлю доказательства, что Додон в 10 раз превысил лимит расходов на выборы и уже потратил на предвыборную кампанию €10 млн», – заверил Усатый.

По его словам, упомянутые €10 млн, поддержанный социалистами кандидат, получил из-за рубежа.

Лидер «Нашей Партии» заявил, что глава Министерства внутренних дел Павел Войку готовит акции протеста в Кишиневе, которые начнутся после завершения голосования, и будут идти в ночь с воскресенья на понедельник.

Усатый рассказал, что намерен обратиться с данной информацией в международные миссии и призвал другие партии поддержать его заявление, чтобы совместно остановить Додона и провести честные выборы.



Сегодня депутаты и активисты от оппозиции заявили, что предвыборные газеты независимого кандидата в президенты Игоря Додона печатаются в государственной типографии Universul. Они утверждают, что это незаконно, так как Додон использует в своей кампании административные ресурсы, в выходных данных отмечена другая, частная типография, а указанный тираж занижен в десять раз.

Оппозиция требует проверить эти факты и применить к поддержанному социалистами кандидату санкции, вплоть до снятия с предвыборной гонки.


***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова кандидат от PAS Майя Санду набрала (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%.


Предвыборные газеты Игоря Додона печатают в государственной типографии. Что ответили в ЦИК

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.