Центральная избирательная комиссия (ЦИК) разработала инструкцию, которая предусматривает меры по предотвращению заражения COVID-19 в период выборов. Желающим отдать свой голос на выборах рекомендуют прийти со своей ручкой и соблюдать социальную дистанцию. Также на участки не будут пускать без масок и перчаток, а на входе будут измерять температуру.

На участках для в день выборов президента 1 ноября избирателям будут раздавать маски. Ручка, необходимая для того, чтобы расписаться, у каждого гражданина должна быть своя.

Избирательные участки будут оснащены средствами защиты, дезинфицирующими средствами и будут соблюдаться правила, установленные Национальной комиссией общественного здравоохранения.

Непосредственно на день голосования установлены следующие правила:

– Все участники соблюдают физическое расстояние не менее 1,5 метров.
– Будут применяться правила гигиены / обработки рук.
– Избиратели придут на избирательные участки со своими ручками.
– Избиратели наденут маски, которые им выдадут при входе.
– Должностные лица на выборах будут носить средства индивидуальной защиты.

На избирательных участках в Молдове и за рубежом смогут проголосовать 15 ноября и люди, пришедшие на выборы с повышенной температурой.

Согласно поправкам, на каждом избирательном участке выделят специальное помещение, где смогут проголосовать люди с повышенной температурой.

Людям с симптомами COVID-19, которые придут на избирательные участки после 15:00, выдадут маски и перчатки, они будут голосовать отдельно от других граждан.

Также, по словам главы ЦИК, в больницах установят мобильные урны, чтобы все желающие пациенты смогли проголосовать.

Для обеспечения участков были закуплены медицинские маски, перчатки, дезинфицирующие средства различного назначения, защитные костюмы и экраны, а также термометры.


По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова кандидат от PAS Майя Санду набрала (36,16%). Во второй тур также проходит независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.