Действующий президент Игорь Додон заявил, что на выборах 15 ноября были зафиксированы “беспрецедентные нарушения”, включая массовый подкуп избирателей в странах Евросоюза и вмешательство в выборы со стороны западных лидеров.

“Выборы закончились, пора работать. Хватит. Поборолись в избирательной кампании и нужно начинать работать. Предварительный подсчет показывает что мой оппонент выиграл эти выборы. Это предварительный результат и я ее предварительно поздравляю. Но были зафиксировано беспрецедентные нарушения, которых не было ни на одной избирательной кампании за все годы независимости: запрет голосования жителям Приднестровья, подвоз и подкуп избирателей в странах Европейского союза, организованное прямое вмешательство со стороны западных лидеров в избирательную кампанию в Молдове. И конечно в этой ситуации я обязан для защиты наших граждан использовать все законные методы для того, чтобы опротестовать эти результаты. Я не призываю никого выходить на улицы, нам не нужна дестабилизация. Но законные этапы: ЦИК, суд, АП, КС нужно пройти, для того, чтобы люди, знали что нельзя так издеваться над нашими гражданами. И мы обязаны это сделать”, – заявил Додон.

Додон призвал сторонников “своей оппонентки к спокойствию и не выводить людей на улицы”.

“Хочу напомнить, что Молдова парламентская страна, где для выполнения своих обещаний, нужен Парламент и Правительство. Согласно Конституции, если выборы признаю законными, то после 23-го декабря может состояться инаугурация нового президента. У нас еще полтора месяца президента. Есть действующий президент и правительство, есть самая большая фракция в парламенте с реальной возможностью создания стабильного парламентского большинства”, – отметил Додон.

В конце Додон обратился к своим сторонникам.

“Дорогие друзья, крепитесь, все будет хорошо. Я не уступлю, я остаюсь рядом с вами. Мы с вами проходили разные этапы и более сложные. И я уверен, что вместе с вами мы справимся. Мы обязаны сохранить страну и наши ценности для следующих поколений”, – подытожил президент.

В Молдове во втором туре президентских выборов по итогам обработки 100% бюллетеней с результатом 57,75% побеждает лидер Партии действия и солидарности Майя Санду.

Действующий президент Игорь Додон, предварительно, набирает 42,25%.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.