На интернет-компанию Bass Systems, которая фигурирует в уголовном деле за отмывание денег в особо крупных размерах, в очередной раз наложили арест. Апелляционная палата приняла запрос Прокуратуры по борьбе с коррупцией и отменила решение суда первой инстанции о выводе из-под ареста акции компании. 

Решение о снятии ареста приняли в августе этого года после того, как администраторы компании „S&T IT Services” опротестовали в суде наложение секвестра. Отметим, что Bass Systems поменяли свое название на „S&T IT Services” в феврале 2020 года. Как сообщили ZdG в Прокуратуре по борьбе с коррупцией,  прокурор Александр Черней готовил мотивировочную часть, чтобы оспорить решение суда.

В итоге Апелляционная палата одобрила ходатайство прокурора.


В октябре 2019 года прокуроры по борьбе с коррупцией объявили, что на имя Владимира Плахотнюка возбуждено уголовное дело за отмывание денег в особо крупных размерах. Имущество бизнесмена на сумму более 55 млн. леев было арестовано.

Правоохранители конфисковали средства с местных банковских счетов Плахотнюка в «Victoribank», на которых были суммы более 15 млн. леев и 278 тыс. евро, хранящиеся на банковском счету другого физического лица.

Под арестом оказалась и компания “BB-DIALIZĂ” SRL, стоимость которой составляет 31,8 млн. леев, компания “BASS-SYSTEMS” и фирма “GMG PRODUCTION” стоимостью 10,8 млн. леев.

В августе 2019 года, уже после того, как Влад Плахотнюк покинул Молдову, 51% уставного капитала Bass-Systems был продан. Контрольный пакет акций перешел к австрийской компании S & T AG, одному из крупнейших поставщиков ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе.

Стоимость сделки составила 5,74 миллиона евро. Остальные 49% капитала Bass-Systems официально принадлежат гражданину Румынии Онисиму Попеску, который управляет компанией.

В августе 2019 года акционерный капитал Bass-Systems оценивался в 2,95 млн леев, 72% которого принадлежали Assentis Holdings Limited на Кипре, а остальной долей владел Онисим Попеску. Теперь Попеску принадлежит 49% компании.

Владимир Плахотнюк фигурирует в двух уголовных делах, возбужденных за отмывание денег в особо крупных размерах. Позднее, два производства объединили в одно.

8 октября 2019 года, Прокуратура по борьбе с коррупцией возбудила уголовное дело об отмывании денег в особо крупном размере на экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Его вызвали на допрос в качестве подозреваемого. Поскольку политик на допрос не явился, прокуратура объявила его в международный и межгосударственный розыск.

По первому делу политик обвиняется в том, что в 2013-2015 гг. создал преступную схему, зарегистрировав в Молдове и оффшорах несколько компаний, через которые отмывались деньги. (Прокуроры выявили факты узаконивания средств полученных преступным путем на сумму 18 млн. долларов и 3,5 млн. евро). По данным следствия, экс-лидер демократов знал, что деньги поступают из невозвратных кредитов от “Banca Socială”, “Banca de Economii”и “Unibank”.

Второе дело относится к компании “Finpar Invest”, также принадлежащей Плахотнюку. Фирма получила кредит в размере 7,2 млн. долларов от оффшорной фирмы “Tukumaan Limited”. Эта же фирма перевела более 381 тыс. евро, предназначенной для авиатранспортной обслуживающей компании “Nobil Air”, также связанной с Плахотнюком.

По данным прокуроров, оффшор “Tukumman Limited” перевел 1,5 млн евро и 1,1 млн долларов в фирму “ABD ASIANA DEVELOPMENT LIMITED”, которая затем осуществила денежные переводы супруге Плахотнюка на счет в , открытый в латвийском банке “ABLV BANK”.

Anticorupție.md: Десятки млн евро контрактов с Moldtelecom переводились на счета фирм, связанных с Плахотнюком

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.