На сегодняшний день кража миллиарда полностью раскрыта. Дело полностью завершено и определена роль каждого человека в преступной схеме. Об этом в эфире программы Politica на TV8 заявил бизнесмен Вячеслав Платон. 

По словам Платона, после освобождения он продолжал активно сотрудничать с правоохранительными органами и предоставил им свою юридическую экспертизу и опыт в банковской сфере.

“На сегодняшний момент можно четко констатировать, что кража миллиарда полностью раскрыта. Сегодня у прокуратуры есть вся картина произошедшего, до мельчайших деталей. Определена роль каждого человека в данной схеме, кто, что делал и выполнял. Все полностью раскрыто. Даже раскрыта личность того серого кардинала, который все это придумывал”, – сказал Платон.

Ведущая напомнила Платону, что на прошлом эфире бизнесмен назвал депутата Андриана Канду “мозговым центром” кражи. Однако, по словам Платона, речь идет о другом персонаже.

“Общая канва это одно, а человек который придумал непосредственно схемы, где находятся депозиты, как по счетам должны двигаться деньги – это все осуществлял один человек, который рулил всей системой. Я не могу назвать его имя, но следствию оно известно. Это не Яралов и не Канду”, – добавил Платон.

Бизнесмен отметил, что это его мнение и следствием занимаются исключительно прокуроры.

“Я говорю от своего имени, и считаю, что дело полностью завершено. И вижу, что прокурорам вся картина видна. Как считают прокуроры, я не могу сказать”.

***
“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.