В отношениях с органами государственной власти, предприятиями и организациями, расположенными на территории Молдовы, языком устного и письменного общения является государственный язык и / или русский язык как межнациональный язык общения. С подобным законопроектом выступили в парламенте три депутата от партии социалистов (ПСРМ).

Согласно предложенным поправкам, по запросу граждан государственные служащие должны будут предоставить информацию или перевод информации на русском языке, а также получать запросы и отвечать на них на русском языке, если это будет необходимо гражданину.

Авторы законопроекта Василий Боля, Богдан Цырдя и Андриан Лебединский уверены, что данные изменения помогут защитить и обеспечение функционирования русского языка на территории Республики Молдова.

Если парламент проголосует за проект закона, государственные служащие также будут обязаны по запросу предоставить перевод на русский язык выпускаемых документов, и отвечать на обращения граждан на языке пришедшего запроса (государственном или русском).

При этом, согласно законопроекту, руководители органов государственной власти, государственных и местных администраций, общественных объединений, а также предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Молдовы, несут персональную ответственность за несоблюдение положений настоящего Закона.

23 ноября законопроект зарегистрировали в парламенте. Голосование по нему пройдет на ближайшем заседании парламента.


17 ноября состоялось заседание республиканского совета ПСРМ, после которого социалисты заявили, чтобы русский язык должен получить особый статус языка межнационального общения и фракция будет отстаивать эту позицию в парламенте.


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.