Задержанному летом текущего года белорусскому оппозиционеру Виктору Бабарико КГБ Беларуси предъявило официальное обвинение. Ему инкриминируют получение взяток в составе организованной группы в особо крупном размере, а также легализацию («отмывание») средств, полученных преступным путем в особо крупном размере, передает tut.by

Первая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Вторая – лишение свободы на срок от 4 до 7 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Также обвинения в получении взяток предъявили его коллегам из правления «Белгазпромбанка» и учредителю частной компании.

«Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением В.Бабарико», — говорится в сообщении КГБ.

Виктор Бабарико планировал баллотироваться на пост президента Республики Беларусь. 12 мая он начал избирательную кампанию и сбор подписей. После подачи документов в ЦИК, 18 июня его задержали по подозрению в давлении на свидетелей и сокрытии улик по преступлениям, а также в участии в отмывании денег через Белгазпромбанк.

Правозащитная организация Amnesty International признала Виктора Бабарико, а также нескольких других арестованных оппонентов Лукашенко узниками совести.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.