В Национальном банке Молдовы (НБМ) отрицают обвинения бизнесмена Вячеслава Платона, в участии учреждения в краже миллиарда. На текущей неделе Платон обвинил главу НБМ Октавиана Армашу в пособничестве экс-лидеру демократов Владимиру Плахотнюку по выводу крупных сумм денег из банковской системы.

В учреждении отметили, что национальный банк оказывал поддержку и всецело сотрудничал с органами следствия, сообщает unimedia.info

Платон также рекомендовал привлечь к субсидиарной ответственности в связи с банковской кражей российские “Газпромбанк” и “ВЭБ-Капитал”. По его словам, нацбанк может направить иск на 1 миллиард 800 миллионов долларов.

В НБМ переадресовали советы Платона администрации находящегося в процессе ликвидации Banca de Economii. Им предложено подать в суд на некоторые российские банки, чтобы возместить ущерб BEM.

В качестве оснований, можно использовать одно из дел, в котором в текущем месяце BEM признали пострадавшей стороной и оценили ущерб в $100 млн.


24 ноября, недавно освободившейся из тюрьмы бизнесмен Вячеслав Платон заявил в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8, что расследование кражи миллиарда полностью завершено. По его словам, прокуратура установила роль каждого подозреваемого в преступной схеме, в том числе и её автора. Он добавил, что главными бенефициарами кражи миллиарда выступают покинувшие Молдову политики Влад Плахотнюк и Илан Шор.

По словам Платона, Армашу в этой схеме, продолжал мешать расследованию кражи миллиарда и отказывался от предложенных схем возврата денег в госбюджет. Он назвал его “рабом Плахотнюка” и в обвинил в пособничестве.


***
“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.


Бизнесмен Вячеслав Платон: “На сегодняшний день кража миллиарда полностью раскрыта”

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.