Борьба с коррупцией и контрабандными схемами и вывод российских войск из региона – основные приоритеты в решении приднестровского вопроса, по мнению Майи Санду. Об этом глава государства заявила в эфире общественного телеканала.

«Мы смогли за пять месяцев полностью остановить контрабанду сигарет, это можно увидеть и в отчетах международных миссий. Контрабанды сигарет не было в этот период. Теперь контрабанда сигарет через Приднестровье вернулась, и речь идет о 5 млрд штук в год. Почему? Потому что кто-то делает на этом деньги. С этим мы будем много работать», – сказала глава государства.

Важную роль в урегулировании приднестровской проблемы играет уважение территориальной целостности и суверенитета Молдовы. Майя Санду заявила, что будет настаивать на выводе оперативной группы российских войск из Приднестровья и эвакуации боеприпасов.

«У всех властей Республики Молдова была такая же позиция, что эта оперативная группа российских войск должна уйти, а боеприпасы должны быть эвакуированы. Я продолжу эту линию, потому что очень важно, чтобы уважали территориальную целостность и независимость страны», – отметила она.

Говоря о встречах с тираспольскими властями, Санду отметила, что пока не видит в этом никакой необходимости.

«Я буду работать над тем, чтобы решать проблемы граждан, когда эти проблемы возникнут», – сказала президент.

Во втором туре президентских выборов, который состоялся в Молдове 15 ноября, за Майю Санду проголосовали 14,2% жителей Приднестровья. По мнению избранного президента, это означает, что люди хотят перемен к лучшему, страдают из-за бедности, изоляции и трудовой миграции.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.