Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья вводит ЧС в области здравоохранения с 30 ноября до 15 января.

“Красный код” вводится на всей территории страны.

С 28 ноября в Молдове закроют ночные клубы. С 30 ноября вводятся ограничения на работу баров, кафе и ресторанов. Они не смогут принимать посетителей с 22:00 до 7:00. Можно работать только на вынос.

Государственных служащих рекомендовано перевести на удаленную работу там, где это возможно. Отменяются спортивные соревнования, научные конференции и олимпиады. Закрываются для посетителей учреждения культуры: театры, концертные залы, кинотеатры и т.д.

Сохраняется в силе запрет собираться в общественных местах группами более трех человек. Но при этом возможно проведение массовых мероприятий и праздников, группами до 50 человек и соблюдением мер предосторожности.

Людям старше 63 лет настоятельно не рекомендовано выходить на улицу без крайней необходимости.

“Мы пришли к большому числу ежедневных случаев, и это вызывает беспокойство. К сожалению, как в мире, и в регионе, так в нашей стране, продолжается распространение этой эпидемии. Поэтому мы намерены разработать комплекс ограничительных мер, согласованный со специалистами в данной области, который поможет остановить распространение пандемии” , – заявил на заседании премьер-министр Ион Кику.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну рассказала, что с момента регистрации первого заболевшего, в стране было подтверждено 102 894 случая, из которых 10 880 – активные случаи. 3499 пациентов госпитализированы, 253 в отделении интенсивной терапии, 52 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Больницы в Кишиневе заняты на 90%, а районные – на 85%.



***
Чрезвычайное положение в связи с пандемией нового коронавируса ввели в Молдове 17 марта. 15 мая оно завершилось, но на смену пришло ЧС в области здравоохранения.

Изначально, срок режима чрезвычайного положения в здравоохранении действовал с 16 мая до 30 июня. Затем этот срок неоднократно продлевался, вплоть до 30 сентября. Говоря о сохранении действующих ограничений, премьер-министр Ион Кику ранее не исключал, что комиссия может в дальнейшем продлевать режим ЧС из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.