Сербское Министерство иностранных дел потребовало у посла Черногории в республике Тарзана Милошевича покинуть страну. Так МИД Сербии ответил на аналогичное решение Черногории в отношении сербского посла. Решение МИДа опубликовано на его сайте.

Внешнеполитическое ведомство Черногории 28 ноября объявило сербского посла Владимира Божовича персоной нон-грата и попросило его уехать из Черногории. Причиной стали слова дипломата о легитимности скупщины в Подгорице 1918 года, передает bbc.com


Посол Сербии в Черногории Владимир Божович назвал решение черногорских властей в 1918 году объединиться с Сербией “освобождением”. Его обвинили во вмешательстве во внутренние дела Черногории и дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

После этого в МИД Сербии был выслан посол Черногории Тарзан Милошевич. Белград, “руководствуясь принципом взаимности”, также объявил его персоной нон грата.


***
Великая народная скупщина Черногории в ноября 1918 года приняла решение о низложении короля Николы и объединении с Сербией в единое государство. Было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое позже стало Югославией.

В 2006 году Черногория провозгласила независимость, став суверенным государством впервые после окончания Первой мировой войны. До этого три года после существовало конфедеративное государство Сербия и Черногория.

Божович сделал свое заявление на заседании ассоциации, представляющей черногорских сербов. Он назвал решение 1918 года “свободным выражением воли народа к объединению с братской Сербией”.

МИД Черногории заявил, что сербский посол таким образом “принизил государство, которое предоставило ему дипломатический иммунитет”. Ранее, согласно этому заявлению, Божовичу было сделано несколько устных и письменных замечаний.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.